(+371) 67333322 (+371) 67579208
Dr. med. Eduarda Jurševiča Estētiskās medicīnas klīnika
ru
Facebook Instagram
Клиническая медицина Флебология Июнь – месяц красивых ножек

Июнь – месяц красивых ножек

Июнь – месяц красивых ножек

На календаре лето - юбки стали короче, а штаны сменились шортами. Мы начинаем обращать внимание на свои ноги, замечая неприятные звёздочки и выпирающие вены. А если в теплое время года ноги постоянно отекают, то пора на консультацию к флебологу. Это одни из симптомов венозной недостаточности.

Кто предрасположен к появлению варикоза?

Существует миф, что сидячая работа и высокие каблуки способствуют расширению вен. Это не правд. Но есть другие очевидные факторы (врожденные и приобретенные), которые могут повлиять на здоровье наших ног:

  • Курение,
  • ожирение,
  • отсутствие физической нагрузки,
  • беременность и период после родов,
  • пероральная контрацепция.

«У женщин варикозное расширение вен встречается значительно чаще, чем у мужчин. Возраст не имеет значения. Если есть факторы риска, то после родов они дают о себе знать чаще»,  - рассказывает врач Вячеслав Симонов.

Помимо отеков и некрасивого «узора» варикозное расширение вен провоцирует дискомфорт в ногах, боль и судороги.

Как обследовать вены?

В первую очередь, самостоятельно обратить внимание на вены ног.  Если появились синие звездочки,  выпирающие вены, отеки и неприятное ощущение тяжести – необходима консультация врача.

Флебологи для определения степени варикозного расширения вен и постановки диагноза используют специальную классификацию CEAP (клинические проявления (C) этиология (E), анатомическая локализация (A) и патогенез (P)  – аббревиатуру, где самое важное значение имеет первая буква.  Если в заключении обследования пациент увидит C0 – значит варикоза у него нет, если С6 – то речь идет уже о трофических язвах. Степень запущенности остальных состояний можно определить по цифрам, вписывающимся в этот диапазон.  Лечение начинают тогда, когда у пациента появляются первые жалобы.

Почему образуется варикозная недостаточность?

Причина  венозной недостаточности  -  клапаны в венах, которые плохо справляются со своей функцией. Кровь по венам течет обратно к сердцу. Под давлением она из одного участка вены поднимается в другой, сдерживаемая от обратного оттока клапанами в сосудах.   Если клапаны слабые, то венозный отток нарушен: под воздействием гравитации земли кровь возвращается оттуда, откуда пришла и образуется ее застой.  В результате вена в этом месте расширяется, а на наших ногах появляется варикоз.

Как проходит обследование вен?

Для установления диагноза достаточно двух составляющих –  осмотра врача с дуплексной доплерографией сосудов, на которой видны и глубокие и поверхностные вены, вместе с перфорантными сосудами (это те вены, которые соединяющие глубокие с поверхностными).

Процедура доплерографии безболезненная. Допплер вен нижних конечностей позволяет определить проходимость глубоких вен и состояние клапанного аппарата поверхностных вен. А также  осмотреть вены на возможное наличие тромбоза.  Процедура, как правило, длится около 20-30 минут. Результаты доступны сразу же.

Лечение: консервативное или хирургическое?

Консервативное включает в себя медикаментозную терапию и компрессионные чулки. «Не во всех случаях сразу нужно прибегать к операции.  Если у пациента только С1 или С2 степень заболевания, я на  дуплексе вижу, что проблемы уже есть, но жалоб еще нет, можно пробовать лечение медикаментами и  носить компрессионные чулки», - поясняет доктор Вячеслав Симонов.

Медикаментозное лечение включает в себя пероральные вазотоники, которые стимулируют стенку вен. Лекарства принимаются курсами, их обязательно нужно сочетать с компрессионными чулками, действующими на улучшение циркуляции крови. Компрессионный чулок создает давление на вену и помогает вытолкнуть кровь наверх, тем самым вена не расширяется, а значит - не образуется венозная недостаточность.

«Если пациент видит, что у него стали образовываться звездочки – это говорит о начале развития венозной недостаточности. Перейдет ли она во вторую или третью степень, неизвестно. Но это уже сигнал, что нужно показаться  врачу, который сможет порекомендовать лечение и методы компрессии», - отмечает специалист.

Вячеслав Симонов не советует заниматься самолечением и самостоятельно подбирать компрессионные чулки, потому что они бывают разные и для разных целей. Они отличаются давлением, какое оказывают на ноги пациента. Кстати, компрессионные чулки сейчас производят такими, что их не отличишь от обычных. Разные цвета, фактуры, но эффект один: стимулировать кровообращение. «Компрессионные чулки назначают при тромбозе глубоких вен и после операции склеротеропии», - добавляет доктор Симонов.

 Склеротерапия «заклеиваем» мелкие звездочки

Чрезмерно развитая капиллярная сетка иногда напоминает уродливую паутину на ногах. Чтобы ее убрать используют склеротерапию. В вену вводится специальное лекарство-склерозант, которое  «склеивает»  небольшие венки и подкожные капилляры 1-3 мм. «Зездочки» становятся невидимыми. Для выполнения процедуры используют тонкие иглы или микрокатетеры, которые еще называют «бабочками» из-за визуальной схожести.

Процедура делается амбулаторно, занимает 15-30 минут. Склерозируют сосуды не вслепую: вену для идеальной точности подсвечивают специальным аппаратом Viev Viewer.

Могут ли появиться вены в других местах?  «Эффект от процедуры склеротерапии будет хороший, если пациент будет после операции носить компрессионные чулки.  Причем в первые трое суток -  не снимая, потом только днем. Возможны побочные явления – гиперпигментация, которая через 1-3 месяца рассасывается, аллергическая реакция», - продолжает доктор.

Если нужна операция:  действуют методом радиочастотной абляции сосудов 

В клинике Lipex для лечения вен используется метод радиочастотной абляции сосудов.  В Латвии очень популярны операции лазером. Но лазер нагревает сосуды до 600-800 градусов, тогда как радиочастотный аппарат только до 100-120 градусов. Более низкая температура означает меньший риск повреждения тканей и гиперпигметации. 

«Мы сжигаем вену также, но при более низкой температуре. Результаты не хуже. Сделать операцию точно нам помогает специальный зонд, который вводится в вену. На зонде есть насечки, которые позволяют автоматически проводить работу с венами поэтапно. Нам удается пройти каждый участок. Если у пациента много боковых ответвлений, то после оперируется минифлебоктомия», - поясняет врач.

Как будет происходить отток крови, если пропадут некоторые вены?

Есть глубокие вены, которые берут на себя эту функцию.

«Вены оперируются для сохранения здоровья и чтобы убрать венозную недостаточность. Если мы убрали  варикоз, то пропадают жалобы – отеки, боль, дискомфорт. Если  не лечить варикозную недостаточность, то как результат развиваются трофические  язвы, которые лечить трудно и долго», - поясняет доктор Симонов.

Раньше после операций на венах у пациентов оставались шрамы. Сейчас все манипуляции проводятся через два маленьких разреза, которые после заживания не видны.

«Если у вены много боковых веточек, то мы их тоже убираем. Эта манипуляция  называется минифлебоктомия. Чтобы ее осуществить, на коже делаются небольшие проколы в 1-2 мм. Специальным крючком венка вытаскивается.  Шрамов не остается», - добавляет доктор Симонов.

Уже после абляции в случае необходимости проводится дополнительно склеротерапия на ретикулярные звездочки.

ТромбоэмболияИли что еще может увидеть врач на допплере?

Во время доплерографии сосудов нижних конечностей врач смотрит может своевременно обнаружить тромбоз. Тромбоз  глубоких вен на ногах опасен тем, что может вызвать внезапную тромбоэмболию легких - острую закупорку кровеносного сосуда тромбом,  который оторвавшись может попасть в циркулирующую кровь.

Симптомы тромбоза глубоких вен: нога становится красной, очень болезненной и сильно отекшей.  Их нужно отличать от симптомов воспаления поверхностных вен (тромбофлебита) – это тоже покраснение и закупорка поверхностной вены. Но такую вену видно невооруженным глазом и даже прощупать.

Установить правильный диагноз помогает дуплекс. Если тромб замечен своевременно, то его начинают лечить медикаментозно и компрессионными чулками. « И параллельно  этому раз в 2-3 месяца я обязательно  контролирую на доплере как проходит лечение, каков  процент реканализации, то есть насколько рассосался тромб»,  - резюмирует доктор.

 

Сохраните красоту и здоровье ваших ног! Начните лечение уже сегодня, чтобы лето встретить во всеоружии.

Записаться на консультацию к доктору Вячеславу Симонову можно по телефонам (+371) 67333322 или (+371) 67579208

 

to top